Полезная информация о Турции
Турецкая Республика, краткое название — Турция — государство, расположенное в основном в юго-западной части Азии, частично в юго-восточной Европе. Турция с трех сторон омывается морями: Черным — с севера, Мраморным и Эгейским — с запада и Средиземным морем — с юга. Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном (15 километровый участок границы с Нахичеванской Автономной Республикой) и Ираном; на юге — с Ираком и Сирией; на западе — с Грецией, Болгарией. Турция — страна некогда великих цивилизаций, которые оставили после себя помимо заснеженных гор, теплого моря и ласкового климата большое количество архитектурных памятников, в том числе и отпечатки своих религий.
Столица: Анкара.
Время: Турция находится с Украиной в одном часовом поясе.
Население: основное население страны — турки. Распределение жителей по территории Турции крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Чёрного морей, а также районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густонаселённый город — Стамбул, самый малонаселённый район — Хаккяри.
Язык: турецкий
Религия: в Турции религия законодательно отделена от государства, и свобода вероисповедания гарантирована каждому жителю страны. По вероисповеданию турки — мусульмане.
Государственное устройство: республика. Глава государства - Президент Республики, который избирается сроком на 5 лет, законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту — Великому национальному собранию, состоящему из 550 депутатов, избираемых на 4 года.
Виза: для граждан Украины действует безвизовый режим.
Валюта: денежная единица - турецкая лира. (1 лира = 100 курушей). Валюту можно обменять в гостиницах, обменных пунктах, банках, на почте. В курортных районах обменные пункты работают ежедневно. Американские доллары и евро в ходу почти везде, но мелкую сдачу при этом не дают. Банки открыты по будням с 8:30 до 17:30, перерыв — с 12:00 до 13:30. Лучший курс обмена валюты — на почте. Частные обменные пункты нередко предлагают более привлекательный курс, чем банки и отели. Некоторые пункты обмена могут брать комиссию, о чем должно быть соответствующее объявление. Менять деньги на черном рынке довольно рискованно. В выходные дни валюту лучше не менять, наиболее выгодный курс во вторник и среду.
Кухня: турецкая кухня очень разнообразная и насыщенная. Типичные турецкие блюда — донер и кебаб, долма, берек. Огромное разнообразие овощных блюд. Основные ингредиенты турецкой кухни: говядина (реже баранина), бобовые, овощи (томаты, лук, чеснок, баклажаны), масса разнообразных специй, рис и хлеб в качестве основных гарниров. Непременная составляющая трапезы — закуски «мезе» — множество чеплашек с крошечными порциями всевозможных холодных закусок.
Особое место занимают сладости — баклава, лукум, каштаны в сиропе, ханымгебеи. Стоит попробовать: много сортов пахлавы и рахат-лукума. Национальные напитки — айран, чай, кофе и ракы (виноградная водка с анисом). Среди местных «изюминок» можно выделить «бозу» — смесь из воды, муки и сахара, и «сахлеп» — сладкое молоко с корнем орхидеи и корицей. Известные алкогольные напитки: ракы, множество сортов неплохого местного вина и пиво (Efes, Tekel Birasi).
Магазины и покупки: Турция известна своим шопингом и большим количеством магазинов, которые предлагают товары на любой вкус. Многие турецкие магазины работают с 9:30 до 19:00. Перерыв — с 13:00 до 14:00. Выходной день — воскресенье. Но на курортах магазины открыты до позднего вечера 7 дней в неделю. Дешевые изделия из кожи, хлопка, украшения из золота, ковры, изделия из оникса и меди, электроника сделали Турцию одной из самых привлекательных стран для покупок. И что самое главное, цены нефиксированные, что позволяет туристам упражняться в искусстве торга.
Чаевые: официантам принято оставлять порядка 10% от стоимости заказа. Носильщикам, горничным дают в пределах $1. Таксистам — сумму, кратную 5 лирам.
Транспорт: в стране присутствует несколько авиакомпаний, действующие как внутри страны, так и на международном уровне. Ввиду большого количества туристов в Турции имеется развитая система общественного транспорта — автобусная сеть и метро (с 1996 года). Также имеются несколько портов, железнодорожная сеть (в том числе и одна скоростная линия). Железная дорога связывает многие города Турции, но поездка на поезде занимает, как правило, значительно больше времени, чем на автобусе. Автобус — самое популярное средство передвижения в пределах Турции. Правда, они часто переполнены.
По стране удобно передвигаться на маршрутных такси «долмуш». Остановить их можно взмахом руки.
Такси можно взять на стоянке или вызвать с ресепшена отеля. Оплата производится по счетчику или по договоренности.
Аренда авто в Турции: чтобы взять автомобиль напрокат, необходимо иметь водительские права, залог в виде наличных или кредитную карту, а также иметь возраст больше 21 года и стаж вождения от 1 года. Автомобиль можно взять по цене от 50 USD за день, в стоимость аренды входит его доставка к отелю и страховка. Машина выдается с полным баком, в таком же состоянии ее надо и вернуть.
Электричество: напряжение почти везде 220 В, только в отдаленных районах Турции — 110 В (нередко падает), частота — 50 Гц. Используются европейские розетки.
Безопасность: Турция — одна из самых спокойных стран для отдыха. За безопасностью следит жандармерия и полиция. Жандармы уполномочены проверять документы у туристов на улице и производить досмотр. Поэтому при себе всегда нужно иметь туристический ваучер или визитную карточку отеля. Во всех курортных местечках можно безо всякого риска прогуливаться в любое время дня и ночи. Единственное, чего действительно стоит опасаться, так это краж мелких предметов (например, мобильных телефонов) или денег.
Связь: телефонная связь в Турции очень хорошая и сравнительно недорогая. В отелях в номерах всегда есть телефон, работающий напрямую или через коммутатор. Чтобы позвонить в Турцию, наберите 8 - 10 - 90 - код города, в Украину из Турции - 0 - 00 - гудок - 30 - код города - номер. Код Турции - 90. Код Киева - 044, Харьков - 057. Все номера телефонов в Турции семизначные, а все региональные коды состоят из 3 цифр.
Коды основных турецких городов: Алания, Анталья - 242, Анкара - 312, Анталья - 242, Бурса - 224, Измир - 232, Синоп - 368, Стамбул - 212 или 216, Трабзон - 462, Эрзурум - 442.
Полезные телефоны:
Скорая помощь - 112
Полиция – 155
Помощь при несчастном случае или дорожной аварии - 247-06-99.
Пожарная охрана - 110
Жандармерия - 156
Справочная (телефоны) - 118
Международный оператор - 115
Телеграммы по телефону - 141
Больницы: Анталья - 227 43 43, 243 50 60; Кемер - 814 15 50, 814 11 41; Сиде - 753 12 21, 753 14 45
Бюро туристической информации - (242)2411747
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Турции: Турция – страна богата на объекты культурно-исторического наследия. Популярностью пользуются экскурсии в Стамбул, Анталью, Аланью, Демре — Мира — Кекова, Каппадокию, Памуккале, Сиде, Эфес. Обзорная экскурсия по побережью. Кроме того, путешествие на остров Клеопатры в Эгейском море, на яхте по реке Манавгат.
Больше всего достопримечательностей в Стамбуле — в районе Султанахмет: дворец Топкапы (первый дворец султанов, бывшая резиденция Османской империи), собор Айя-София (церковь Святой Премудрости), Голубая мечеть (Султанахмед, первая в мире мечеть с шестью минаретами), Цистерна Базилика (Йеребатан-сарай, подземное хранилище воды), площадь Ахмедие. В районе «нового города» обязательно стоит посмотреть дворец Долмабахче и знаменитый Босфорский мост.
Среди наиболее популярных развлечений, можно выделить следующие: джип-сафари, мотосафари, рафтинг, пейнтбол, аквапарки, дельфинарий. При большинстве гостиниц и отелей имеются теннисные корты и гольф-поля.
Одно из любимых развлечений — посещение турецкой бани (хаммама). Популярно у туристов и представление «Турецкая ночь».
Правила поведения: не следует проявлять нетерпение при общении с местными жителями. Несколько слов по-турецки часто открывают перед иностранцем любые двери. Нельзя негативно высказываться об Ататюрке — турки свято чтят память о первом президенте страны. А также не следует неуважительно относиться к реликвиям и вещам, имеющим государственную ценность, например, к деньгам и флагу. У входа в мечеть и в дом турка полагается снимать обувь. Женщин в мечети пускают только с закрытыми локтями и коленями, а также с покрытой головой. В некоторых мечетях (например, в мечети Сулеймание в Стамбуле) есть отдельный вход для туристов. Садиться на ковры в храме немусульманам запрещено.
Прежде чем фотографировать людей в провинциальных городах и сельской местности, следует спросить разрешения.
В Турции запрещено курить (в том числе и кальян) в общественных местах, в частности, в ресторанах, кафе и барах, на балконах. Разрешено курить только в заведениях общепита под открытым небом, не оборудованных зонтиками и тентами. На открытых стадионах предусмотрены зоны для курения.
В области Мугла, к которой относятся популярные курорты Бодрум, Мармарис и Фетхие, действует запрет на громкую музыку и шум после полуночи.
Праздники и события в Турции: в Турции празднуют пять государственных праздников и два религиозных ( и оба из них длятся по нескольку дней). Все эти дни считаются нерабочими. Во время государственных и других праздников на улицах многих городов развешивается государственная символика.
Новый год в Турции 1 Января.
Шекер-байрам (Сладкий праздник) - религиозный праздник Турции.
День независимости 23-Апреля - государственный праздник Турции. В этот день в 1920 году в Анкаре, еще не провозглашенной столице Турции, созвалось Великое национальное собрание (парламент). Одновременно с Днем независимости также празднуется День детей.
Курбан-байрам (Праздник жертвоприношения) - религиозный праздник. Длится четыре праздничных дня, дата проведения которых меняется из года в год. Это главный праздник мусульман, во время которого каждая обеспеченная семья должна принести в жертву овцу, часть мяса которой идет на угощение бедняков.
День молодежи и спорта 19 мая - национальный праздник. В этот день вся страна вспоминает Мустафу Кемаля, который 19 мая 1919 года высадился в черноморском порту Самсун, чтобы начать возрождение турецкого государства.
День Победы 30 Августа - национальный праздник. В 1922 году турки под руководством Кемаля Ататюрка разбили греческую армию в районе городка Домлупынар, после греческое войско было вынуждено отступить в Измир, где они тоже не смогли удержатся, что предопределило их победу в борьбе за независимость и целостность Турции.
День Республики 29 октября - главный государственный праздник. В 1923 году в этот день Великое национальное собрание провозгласило Турцию республикой и в этом же году Анкара стала столицей.
День Скорби 10 Ноября - национальный праздник. В 1938 году умер основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль (Ататюрк "отец всех турок"). Каждый год 10 ноября в 9.05 (время, когда его сердце остановилось) вся страна на минуту замирает - Турция чтит его память.